domingo , 24 septiembre 2023
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Hija Única Pasteleria: Un emprendimiento pensado y sostenido por mujeres

(Por Lorena Uribe) Hija Única Pastelería, es un emprendimiento pensado y construido por mujeres, que comenzó a funcionar en Río Grande, como una alternativa de fortalecimiento económico, sino también pensado como un espacio de acompañamiento y escucha.

 

Evelina González es una de las varias mujeres que trabajan de jueves a domingos, de 16 a 18 horas en Libertad 885. A través de su cuenta de Instagram, se autodenominan como un Showrrom de tortas y bajo este el nombre de fatansía “Hija Única Pastelería”, se instalaron en Río Grande, como un espacio para compartir alguna delicia, pero también para empoderarse y sostenerse económicamente, pero también en la vida diaria.

“Esto viene a fortalecer, no solamente la cuestión económica, sino también el saber que cada una lo podemos hacer lo podemos lograr, lo podemos intentar. Esto es un proyecto que viene esa hace más de un año que se viene trabajando, surgió todo en el período de pandemia, que empezamos a presentar proyectos y todo lo demás se bajó desde Nación, recibimos ayuda, pero fue el hecho de conformar este equipo y se empezó, como te contaba hace rato con 12 compañeras de las cuales hoy en la pastelería no todas están al frente, sino que son muy pocas las que están con mucho esfuerzo económico, porque también somos parte del Movimiento Barrios de Pie”, explicó Evelina.

Acerca del nacimiento del emprendimiento, Evelina recordó, “se inició con todo esto, pero fue más una una tarde de charla, una hora de compartir recetas, porque fue así, de recetas que hay y a veces nosotras mismas las traemos.”, ejemplificó, “porque mi abuela lo preparaba, le agregaba la pasta floral algo más, porque mirás y le ponemos otra cosa y bueno, son secretos que cada una va guardando y fue aportando también y en eso fueron creando nuevas recetas, porque surgieron nuevas recetas, nuevos experimentos también darse la oportunidad de ponerle poco de más de harina, ponerle un poco más de batata y hacerla hervir, y ahora como queda y si sale bien, aseguró “y degustar ellas mismas poder ver lo que elaboran y luego llevarlo a su casa y compartir con su familia” y agregó “creo que eso era el valor más significativo de todo esto que hicieron algo ellas por lo que ellas quisieron trabajar o quisieron elaborar y compartir con sus familias”.

Entre la cocina y la charla, la mirada feminista y colectiva

Evelina además contó lo que sucede literalmente en la cocina de las tortas y exquisiteces, “creo que esta es la parte más y aparte que el comentario en el momento en el que estamos preparando, sabes que me pasó tal cosa y podernos ayudar, entre en ese momento y compartir charlas y hay veces que las recetas pasan a un segundo plano y es charla de nosotras, de mujeres, porque muchas veces nos pasa que no tenemos amigas que nos escuchen, que nos presten una oreja, ya sea por el tiempo que no disponemos, por esto que hay veces nos enfocamos mucho en el trabajo y dejamos de lado escucharnos”, comentó.

“El trabajo es mutuo, comunitario. Pasa por ahí, es eso y mucho más aún porque si vos no viniste te llamo para preguntarte qué pasó que no viniste y que sepas que te espero”, dijo con seguridad Evelina y enfatizó la importancia de cada una de las mujeres que es parte de ese espacio, “creo que como personas, también como mujeres, sentirnos parte de algo, que pertenecemos a eso, que hay veces este en casa pasamos por diferentes situaciones como mujeres que no somos valoradas, es común que cocinemos, que limpiemos, que atendamos a los chicos, que seas enfermera, que seas de todo un poco y dónde está ese valor”, se preguntó y continuó, “de gracias porque lo hiciste o escuchar esa palabra, el gracias, el que lo hayas hecho o que hayas venido, qué bueno, que viniste llegaste. Bueno, esas cosas de valorar más lo humano de cada una y lo que aportas como mujer que es importante y y entonces ahí surge, entonces es este proyecto que ahora se transforma en una pastelería”.

“El objetivo primero fue esto de elaborar, salir de lo común de la torta de cumpleaños y de la pastafrola y el alfajorcito de maicena, entonces las chicas empezaron a elaborar tortas con más producción, chocotortas que lleven algo más, un tiramisú que tenga algo más, hay una torta Valentina que es espectacular, pero no vendemos la torta entera. Te invitamos a que vengas y pruebes una porción para que puedas degustar de todas las que variedad que tenemos”

 

¿Por qué Hija Única? 

Evelina fue clara y contundente cuando explicó a que se debía el nombre de la pastelería, “somos únicas en lo que elaboramos dentro de cocina y le ponemos el amor, el sabor, el sazón y la risa, y si viniste triste, tratamos de cambiarte porque nuestras manos transmiten todo ese amor, y esa pasión en cada cosa que elaboran las chicas entonces, por eso no es lo común de una pastelería que van a degustar, es muy diferente”.

“Una acostumbrados a la cuestión empresarial, o sea a lo grande, pero esto no, esto es armar una tortita y se le pone todos los ingredientes, todo lo necesario y el amor, y eso creo que lo hace especial y único porque exactamente porque tiene algo más allá del sabor”.

La distribución de las labores

“Cada una pone su impronta también en las cosas que producen. Las otras compañeras van a colaborar, hay veces solamente van a tomar unos mates a mirar un ratito. Al menos acompañar, son todas son importantes porque sin esto no hubiera podido surgir Hija Única.

Algunas de las integrantes de la Pastelería, “han dejado de lado de ocuparse de la casa por diferentes cuestiones personales que cada una atraviesa y hay veces una también como mujer se deja de un lado y dice no, necesito cubrir este sector porque me necesitan más como mamá, que como estar en otro lado y bueno, entonces las compañeras decidieron y se respeta y cuando alguna decida sumarse a todo esto, ellas saben que las puertas están abiertas para continuar”, dijo Evelina.

 

“Solamente somos mujeres las que estamos al frente de todo esto, no es que no está abierto para los hombres, está abierta para los hombres que van a comprar sobre todo sobre todo eso, pero es este momento de hablar de mujeres. Sí es un tiempo solamente de hablar de nosotras, de lo que a lo mejor hoy atravieso yo sí y vos me vas a ver que a lo mejor estoy triste porque mis ojos que te ven todos los días te están diciendo de que no, y hay veces solamente me ayudas a batir una crema, me ayudas a batir una clara, le agregamos un poco de azúcar y surge la pregunta, ¿qué te pasó? Por qué estás así, y hablar y el charlar y el hacerte sentir que sos importante, que hay veces no nos sentimos importantes por la vorágine que llevamos de ser mamá, de ser esposas, de ser mujer,  de querernos proyectar, porque lo económico nos limita, entonces es una contención de todas las áreas y el hablar también sobre la autoestima y el valorarnos cada unas como mujeres y que si no podes hoy, no te preocupes, mañana lo volvemos a intentar mañana es un nuevo día empezamos de nuevo”, dijo Evelina González, una de las integrantes de Hija Única Pasteleria.

En definitiva, este showroom de tortas, es más que eso, es un espacio pensado por mujeres, y para contención de una a otras, más allá de la salida laboral y la independencia económica.

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